当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
生科院赴劳模农庄开展主题工会活动
时间:2019-11-18  来源:淮师新闻网  作者:马爱梅

淮师新闻网11月18日电(记者 马爱梅)“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大品格的具体体现,生动诠释了社会主义核心价值观,是激励人勇往直前的强大精神力量。为弘扬劳模精神,加强师德师风建设,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月17日,生命科学学院党委组织全体教职工赴淮安市洪泽区劳模农庄开展了主题为“守初心弘扬劳模精神 担使命助力乡村振兴”工会活动。

图为学院赠送书籍。记者 许勇

聆听劳模故事  学习劳模精神

劳模农庄是由全国劳动模范、省乡土人才“三带”名人刘卉创建。在农庄劳模工作室报告厅,刘卉从早期创业梦想、创建食用菌栽培基地、扶持贫困户、带领乡村群众共同致富四个方面讲述自己的创业历程。他创建的劳模农庄被评为全国科普惠农兴村先进单位。听完刘卉的创业历程,大家无不为之动容,二十多年来,他积极运用科技知识发展食用菌生产,在自己富裕的同时,还积极传播食用菌种植技术,帮助乡邻走共同富裕之路,充分发挥了新时代农村科技青年的模范作用,正是因为他有着始终如一的执着追求、无私奉献的精神,一笔一划书写着新时期劳模的新篇章,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。大家纷纷表示要学习劳模精神,努力做好学生的引路人,争做党和人民满意的“四有”好老师。

贯彻科技支农  助力乡村振兴

在劳模农庄,全体教职工参观了劳模创新创业工作室、江苏农村科技服务超市、食用菌展厅、食用菌大棚基地、果树种植基地。学院老师走进了农庄田间,食用菌专家王新风教授向农庄传授了工业化废弃菌棒仿生栽培杏鲍菇技术,指导他们绿色种植。并针对如何防治病虫害,提高农作物产量作了详细的交流与指导。学院与农庄建立了长效的合作机制,实行科技结对帮扶政策,指导农庄科学种植,帮助他们提高经济收益,以实际行动助力脱贫攻坚、助力乡村振兴。学院向农庄赠送了《食用菌高效栽培技术》与《果树栽培技术及病虫害防治》等专业书籍。

此次主题活动弘扬了劳模精神,加强了学院师德师风建设,夯实了主题教育,使劳模精神扎根校园,在教职工中形成学劳模精神、创一流业绩、开拓进取的良好工作氛围。同时利用学院会员专业优势,将自身专业技能服务于地方经济,在生产实践中推广科学种养殖技术,传播生态文明理念,为地方科技文化发展贡献自己的力量。

图为参观果树种植基地。记者 许勇

版权所有 淮阴师范学院 2019
苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号