当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文
教科院赴山东临沂开展主题党日活动
时间:2019-11-19  来源:淮师新闻网  作者:武美贤 潘仁凤

淮师新闻网11月18日电(记者 武美贤 潘仁凤)为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定理想信念,强化使命担当,11月16日,淮阴师范学院教育科学学院(教师教育学院)师生党员40余人赴山东临沂开展“三尺讲台守初心,立德树人担使命”主题党日活动。

图为周友士为大家讲述红嫂的光辉事迹。记者 干爽

图为曹如军带领教科院师生党员参观红嫂纪念馆。记者 干爽

“蒙山高沂水长,军民心向共产党”,沂蒙山是举世闻名的革命老区。抗日战争、解放战争时期,沂蒙老区420万人口中,有140万群众参军支前,10万沂蒙儿女血洒疆场,涌现出一大批可歌可泣的英模人物和一个伟大的英雄群体——沂蒙红嫂。11月16日中午,全体师生党员到达“红嫂纪念馆”,在红嫂纪念碑前,教科院党委书记周友士讲述了红嫂的光辉事迹,大家被“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的沂蒙红嫂精神深深感动。随后,教科院院长曹如军带领全体党员先后参观了沂蒙山、红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、拥军妈妈胡玉萍等十多个展室,使大家对沂蒙红嫂群体感天动地的奉献精神、动人事迹和沂蒙地方组织在革命战争时期发挥的重要作用有了更加深入的认识。

红嫂精神悟初心,四重四亮担使命。“三字一画”历来是教科院的一大特色,在“沂蒙红嫂群体”展馆内,教科院副院长何杰带领几位老师用毛笔字写出自己的心声:“弘扬沂蒙红嫂精神”、“不忘初心、牢记使命”“以文化人,以德育人”“永远跟党走”等。牢记初心亮身份,主动担当亮承诺,教科院领导班子于展馆内写下“筑牢信仰之基,补足精神之钙”“做塑造学生品格品行品味的大先生”等承诺。参观完展馆,大家在教科院党委副书记滕祥的带领下重读入党誓词,进一步坚定了把对党许下的承诺作为自己毕生践行的信仰和追求,在今后的学习和工作中,用行动践行使命、用担当诠释誓言。庄严的党员授牌仪式上,“党员先锋岗”“我是共产党员”等红色的身份牌在党旗的映衬下熠熠生辉。

通过此次“寻访红色基地”实践调研活动,教科院全体师生党员在“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的沂蒙红嫂精神熏陶下,进一步坚定了继承和发扬优良革命传统,在实践中磨炼、在磨练中成长的信念,进而在今后的工作中充分发挥共产党员的先锋模范作用,以饱满的热情献身教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

版权所有 淮阴师范学院 2019
苏ICP备:05071367号-1    苏公网安备32080202000172号